POLITICA DE COMPRAS
Política de compra é uma regra comercial definida para ajudar a controlar o processo de compras a pagar e aplicar sua estratégia de negócios para aquisições em geral, ela orienta as decisões sobre o que comprar, quando comprar, ajuste de pedidos e valores de produtos em estoque através da programação financeira de compras. É uma parte essencial da administração de material, que tem a finalidade de suprir as necessidade de materiais e serviços, planejar as quantidades necessárias na quantidade correta e providenciar seu armazenamento.
A politica de compra pode ser dividida nas seguintes etapas:
• Compras;
• Recebimento;
• Estocagem;
Compras
Segundo o Guia Prático para Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição de 2012 da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), o pedido de compras é a descrição e compilação de todo o material necessário para a execução do cardápio, em um período de tempo determinado (semanal, quinzenal, mensal, semestral, entre outros). Os fornecedores são listados e a partir dos gêneros comercializados por cada um, cria-se um quadro com a nomeação dos materiais e gêneros alimentícios com respectivas quantidades. É importante se atentar com o volume da entrega comparado com o tamanho do estoque da UAN, para que não falte espaço para a estocagem dos produtos, e ainda para a localização da unidade e as dificuldades de deslocamento/transporte dos produtos.
No setor de compras objetiva-se adquirir o produto com qualidade:
• no preço correto (melhor custo benefício)
• no tempo certo (deve ser entregue na data e horários combinados)
• do fornecedor mais adequado (o que presta o melhor serviço com o melhor
preço possível)
Normalmente, o processo de compras de uma unidade começa com o nutricionista responsável anotando em uma "ficha de pedido de compras" os itens que precisam ser comprados de
acordo com as necessidades de produção e manutenção do estoque. A seguir um modelo de "formulário de pedido de compras" da UNIPAMPA.

Fornecedores
É preciso escolher os fornecedores com muito critério e avaliar sua performance durante o fornecimento dos produtos. Por sua vez a unidade deve fazer uma vigilância durante o processo de entrega dos produtos para verificar possíveis erros, como, verificar no recebimento dos produtos todas as características organolépticas: a temperatura dos alimentos, condições visuais, odores, peso, entre outros.
É importante visitar as instalações dos fornecedores para avaliar os aspectos higiênicos-sanitários em alimentos e verificar as condições de manipulação. O processo de qualificação de fornecedores é de fundamental para processo produtivo em geral, ter fornecedores que garantam a qualidade dos seus produtos e as entregas nos prazos estabelecidos, possibilita ao estabelecimento evoluir no atendimento a seus clientes.
O video abaixo do Sebrae Minas(2015), trás algumas orientações de maneira prática sobre a Gestão de Compras e estoques.
FONSECA, K. Z; SANTANA, G. R. Guia Prático para Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição. Cruz das Almas - BA, 2012.
JUNIOR, M. K. Guia Prático para Gerenciamento de Unidade de Alimentação e Nutrição. Curitiba, 2008. Disponível em: <http://www.kuehne.com.br/logistica%20de%20materiais.PDF>. Acesso em: 03 de Abr. 2018.
OLIVEIRA, M. da S. Gestão Setorial - Compras e Recebimento. São Paulo. Ebook. Diponível em: <http://www2.anhembi.br/html/ead01/gestao_fin_controladoria/aula3.b.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2018.
SEBRAE. Gestão de Compras e Estoques. 2015. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=_aQf-tKNrTs>. Acesso em: 23 Abr. 2018.
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