SELEÇÃO E CONTRATAÇÃO DE FORNECEDORES

O professor Edio Braga de Oliveira Junior aborda no Caderno de Gestão de materiais (2014), que a seleção de fornecedores é um ponto-chave no Processo de Compras. Os fornecedores devem potencializar as possibilidades do empreendimento gastronômico, através de verificações, instalações, portfólio de produtos, frota logística, idoneidade fiscal entre outros atributos. O seu cadastro deve estar sempre atualizado e completo com as últimas cotações de preços feitas semestralmente. Agindo desta forma você evitará muitos problemas. 

Os principais problemas são: 
  • Não ter autoridade para execução nos processos de Compras; 
  • Não ter registro de compras passadas; 
  • Não ter uma planilha de registro de preços; 
  • Não acompanhar o registro do coeficiente: Estoques x Consumo;  
  • Não manter o registro atualizado de fornecedores;  
  • Não manter arquivado as especificações dos produtos e marcas estabelecidas pela política de Compras;
  • Não manter arquivados os catálogos de seus respectivos fornecedores. 

Fechando o ciclo da organização, podemos estabelecer como atividades típicas do Departamento de Compras: 

a) Pesquisa dos Fornecedores 
  • Estudo do mercado fornecedor; 
  • Estudo dos materiais utilizados pela empresa; 
  • Análise dos custos de aquisição e manutenção de estoque; 
  • Investigação das fontes de fornecimento de insumos; 
  • Inspeção das fábricas dos fornecedores; 
  • Desenvolvimento de fontes de fornecimento; 
  • Desenvolvimento de fontes de materiais alternativos. 

b) Aquisição 
  • Conferência de requisições solicitadas às Compras; 
  • Análise das cotações solicitadas aos fornecedores; 
  • Decidir comprar pôr meios de contratos ou no mercado aberto; 
  • Entrevistar vendedores; 
  • Negociar contratos;
Resultado de imagem para fornecedores


FONTE: 

JUNIOR, E.B. de O. Caderno de Gestão de Materiais. Secretaria da Educação e Eportes. Governo de Pernambuco. 2014. Disponível em: <https://sisacad.educacao.pe.gov.br/bibliotecavirtual/texto/CadernoRBGestodeMateriaisRDDI.pdf.> Acesso em 13 mar. 2018. 

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